Amtliche Meldung

08. bis 23. Oktober: Ebbes von Hei – Kartoffeltage

Vom 8. bis zum 23. Oktober veranstaltet die Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ die traditionellen Kartoffeltage. Mit dabei sind 17 Gastronomen, die eine große Vielfalt an klassischen und innovativen Kartoffelgerichten, ausschließlich aus Kartoffeln von regionalen Erzeugern anbieten. Zudem kreieren zwei Bäcker Backwaren aus regionalen Kartoffeln. Die Kartoffeln kommen von 11 regionalen Erzeugern.

Die Kulturpflanze ist als wohlschmeckender Lieferant von Eiweißen, Kohlehydraten, Mineralien und Vitamin C ein wirkliches Superfood. Zudem ist sie als regionales Lebensmittel klimafreundlich, da es keine langen Transportwege gibt. Ebbes von Hei möchte einen Beitrag dazu leisten, dass der regionale Anbau von Kartoffeln ausgebaut wird. Zudem soll mit dem Anbau alter Sorten die Vielfalt des Angebots erhöht werden.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verarbeitet.

Aus der Gemeinde Nonnweiler ist in disem Jahr das Restaurant Meyershof aus Otzenhausen dabei (Informationen erhältlich unter Tel. 06873-669813, www.restaurant-meyershof.de).

Freuen sie sich auf die kulinarischen Genüsse im Rahmen der Ebbes von Hei – Kartoffeltage.

Weitere Infos unter www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik, sowie www.ebbes-von-hei.de .

Der Beitrag steht unter Einhaltung der Bildrechte von Dritten zur freien Verfügung.